пятница, 7 августа 2009 г.

Как подстраховаться?

Кредит наличными ВТБ24 - до 3 000 000 рублей на любые цели
Subscribe.Ru

Как подстраховаться?

Дать свой отзыв о выпуске 
Реклама
Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Профсоюзы увидели рост безработицы

К концу года работу потеряют 400 тыс. россиян. Таков прогноз Федерации независимых профсоюзов на ближайшую осень. Рост безработицы, по мнению профбоссов, неизбежен, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", с помощью которого власть сумела сбить первую волну кризиса на рынке труда.


Численность работников, которым ближайшей осенью не избежать увольнения, "может колебаться в пределах до 200-400 тыс. человек", заявил вчера агентству "Интерфакс" лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Сейчас в стране, по данным Минздравсоцразвития, 2,152 млн безработных (см. "Ъ" за 28 июля). Пессимистический прогноз профсоюзов сделан по итогам их собственного мониторинга социально-экономической ситуации, который они ведут с осени прошлого года.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков пояснил "Ъ", что наиболее многочисленные увольнения ожидаются на предприятиях "металлургии, металлообработки, лесной промышленности и химической". Кроме того, мониторинг профсоюзов зафиксировал "невидимые миру сокращения среди бюджетников". В связи с переходом на новую систему оплаты, "начались увольнения среди учителей, особенно сельских". То же самое, но в меньшей степени "началось и с медиками", утверждает господин Шершуков.

С окончанием лета у людей закончатся "вынужденные, административные" и прочие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, но полноценной работы, по прогнозу Александра Шершукова, им уже никто предложить не сможет. Сокращение безработицы, которое Росстат фиксировал по итогам первого полугодия, профлидер связывает исключительно с "административным ресурсом". Дмитрий Медведев провел совещание с полпредами, строго приказав им контролировать ситуацию с увольнениями и невыплатами зарплат. Те проинструктировали губернаторов, напомнив им, что среди критериев оценки эффективности их деятельности есть пункты о состоянии рынка труда и уровне жизни населения. Губернаторы, в свою очередь, стали договариваться с предпринимателями, чтобы те любыми способами не портили картины с занятостью в регионе. Со своей стороны, Владимир Путин послал хозяевам предприятий более чем ясный сигнал из города Пикалево. Вот и стали работодатели придумывать "сокращенные рабочие недели", "неполную занятость" и различные отпуска, чтобы не увольнять людей, но платить меньше или вовсе не обеспечивать работой. Причем давления со стороны власти для этого не требовалось. Работодатели таким способом, как считает господин Шершуков, на самом деле "удерживали у себя квалифицированных рабочих, надеясь, что кризис закончится быстро".

Но надежды не оправдались, и теперь хозяева готовы увольнять в том числе квалифицированных работников. И "административный ресурс" их уже не остановит, потому что этот ресурс, полагает профбосс, "пик своих возможностей уже пережил". "Хорошую картину занятости" изображать более нет смысла, потому что ее все равно испортят долги по зарплате.

Дмитрий Медведев, правда, на днях заявил, что кризис можно будет одолеть прежде всего через развитие малого и среднего бизнеса (см. "Ъ" за 6 июля), где и должны будут находить работу люди. Президент даже предложил разработать специальные критерии для оценки (вплоть до "удаления от должности") эффективности работы мэров, сделав главным критерием развитие малого предпринимательства. Но ни профсоюзы, судя по мониторингу ФНПР, ни Росстат, ни МЭР пока не фиксируют роста малого и среднего предпринимательства. Более того, именно в секторах малого бизнеса, как утверждает Александр Шершуков, "высок уровень сокращений".

Нужен "какой-то совершенно новый алгоритм", который, как считает секретарь ФНПР, должны выработать "совместно правительство, профсоюзы и работодатели", и сделать это надо не позже середины сентября. 

КоммерсантЪ

 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Реклама
Mazda6 в Genser от 749 000 рублей!
Opel Astra дешевле в Genser на 105 000 рублей!
ONLINECHANGE Безопасный обмен электронных денег Обмен Продажа Вывод
Almera Classic: скидка от 70 000 руб. и сигнализация в подарок!
Скидка от 70 000 рублей и сигнализация в подарок при покупке Nissan Almera Classic в Genser! Предложение ограничено. Подробности...
Mazda6 в Genser от 749 000 рублей!
Не упустите шанс купить Mazda6 в Genser по цене от 749 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
Chevrolet Aveo в Genser - экономия до 60 000 рублей!
Экономьте до 60 000 рублей при покупке в Genser автомобилей Chevrolet Aveo 2008 и 2009 гг. выпуска. Не упустите шанс - предложение ограничено! Подробности...
THE IGNAT POST
Ежедневная аналитика по рынку Форекс, товарным фьючерсам и акциям (волновой и свечной анализ) и анонсы от журнала THE IGNAT POST.
Рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: fin.news.straxovka
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий