пятница, 24 апреля 2009 г.

Как подстраховаться?

Внимание! В кризис участились налоговые проверки. Помощь профессионалов для минимизации рисков
Subscribe.Ru

Как подстраховаться?

Дать свой отзыв о выпуске 
Spin Duster - щетка, которая делает уборку быстрее, легче и веселее
Чудо-щётка
Spin Duster
Обруч Hoop
Обруч Hoop
(Хуп)
Космодиск - лечение позвоночника
Космодиск - лечение
позвоночника
Мурашка Антистресс - Капиллярный массажер для головы
Мурашка
Антистресс
Открывалка Ван Тач (One Touch)
Открывалка Ван Тач
(One Touch)
Как подстраховаться?
Рассылка новостей

 24.04.2009

Кризис признан статистически значимым

Глава Росстата Владимир Соколин вчера объявил официальные оценки мартовской общей безработицы: она составит 7,5 млн человек, среднеквартальная цифра 7,1 млн безработных не изменилась — Росстат увеличил на 0,4 млн оценку числа безработных в феврале. Из-за дефицита финансирования Росстат не только вынужден работать по дешевым и менее точным методикам, вызывающим сильные расхождения прогнозов и реальных данных,— под угрозой и перепись населения 2010 года.


Глава Росстата Владимир Соколин вчера предоставил предварительные данные по состоянию общей безработицы в марте. Росстатом были пересмотрены данные за февраль в сторону увлечения уровня общей безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) с 6,4 млн до 7,1 млн человек, оценка Росстата этого показателя за март — пока 7,5 млн человек (расчеты "Ъ" с непересмотренными показателями февраля давали цифру более 8,5 млн человек). Рост безработицы к марту, по этой оценке, 400 тыс. человек (5,6%), что теперь соответствует динамике оценок Роструда.

Данные предварительных оценок и результатов квартальных обследований разнятся, поскольку ежемесячные оценки делаются на основании некоторых показателей, а не квартального опроса домашних хозяйств, пояснил Владимир Соколин. "Количество безработных за март по результатам обследования, а не по нашей оценке, станет ясно в мае",— сообщил он. Как писал "Ъ" 22 апреля, Росстат отказывается от публикаций данных ежемесячно — глава Росстата вчера это подтвердил. Господин Соколин признал, что предпочитает вариант "ежемесячных обследований", но в условиях кризиса это роскошь: по его словам, они стоили бы "дополнительно в год 1 млрд руб.". Отсутствие средств повлияет и на среднесрочные планы Росстата. Как сообщил Владимир Соколин, ситуация сложная и под вопросом проведение переписи населения в 2010 году: на ее проведение нужно почти 11 млрд руб. Владимир Соколин уточнил, что в течение трех-четырех недель вопрос о выделении в бюджете 2010 года средств на перепись населения должен быть решен. Пока же Росстат продолжает подготовительные работы к ней.

Владимир Соколин отмечает, что помимо проблемы безработицы есть и другая проблема на рынке труда, которая будет опасна при выходе из кризиса и может ему помешать: дефицит рабочей силы. Глава Росстата пояснил: численность экономически активного населения в РФ сокращается каждый год на 1 млн человек, но если ранее сокращение возмещалось за счет миграции (и во многом вызывало статистический рост экономически активного населения РФ, с января 2009 года оно сокращается), то сейчас мигранты стали уходить из экономики. Владимир Соколин отметил, что рождаемость в РФ, очевидно, начнет также снижаться.

Заведующая лабораторией миграции ИНП РАН Жанна Зайончковская отмечает, что численность экономически активного населения на деле сокращается за счет снижения трудоспособного населения — эта тенденция наблюдается с 2007 года. "С рынка труда уходят пенсионеры, молодежь не приходит. Мигранты действительно возмещали потери, но в кризис, вполне вероятно, их число также сократилось",— отмечает она. Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров согласен: трудоспособное население РФ сокращается и это, безусловно, скажется на экономическом росте. "Снижение можно компенсировать мигрантами, а можно — повышением производительности труда",— говорит он, предлагая второй путь: по его мнению, необходимо избавляться не только от сырьевой зависимости, но от зависимости от трудовых ресурсов в долгосрочной перспективе.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, напротив, убеждена: в России "никогда не было дефицита трудовых ресурсов — была неэффективная занятость". "У нас слишком большой дефицит рабочей силы для того, чтобы поддерживать неэффективную экономику и неэффективную структуру занятости, с этой точки зрения господин Соколин прав. Но кому нужна такая экономика и занятость? Год назад за это платили — в этом году этого делать уже никто не хочет",— говорит она. Нынешний уровень российского ВВП мог бы быть достигнут и с половиной рабочей силы, которая есть, полагает эксперт, делая и более смелое заявление: "Численность экономически активного населения к экономическим проблемам не имеет отношения". 

КоммерсантЪ

 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Infiniti G покупают в Genser на 200 000 рублей дешевле!
ЖК Лазурный Блюз-квартиры в Строгино.
Максимально гибкие условия покупки...
6 лучше, чем 3!
Выжми из Mazda6 до 180 000 рублей при покупке в автоцентре Genser на 3-м км МКАД! Предложение ограничено. Подробности ...
Infiniti M покупают в Genser на 260 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti M в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 260 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: fin.news.straxovka
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий