понедельник, 20 апреля 2009 г.

Новости Экономики

Onlime. Безлимитный Интернет 10 Мбит/с за 600 руб. 40% домов уже с нами
Subscribe.Ru

Новости Экономики

Дать свой отзыв о выпуске 
Реклама

Новости Экономики

Выпуск N226


 20.04.2009

Падение Европы приобрело устойчивость

Данные о падении производства в Европе оказались шокирующими для экономистов: европейских товаров в феврале 2009 года выпущено почти на 20% меньше, чем в феврале 2008-го. Пятая часть товаров промышленного производства "просто исчезла", говорят аналитики,— Европа следует путем США и Англии с отставанием на несколько месяцев. По мнению же монетарных властей, у зоны евро свой "кризисный" путь: европейский Центробанк вчера вновь подтвердил, что не будет обнулять учетную ставку, хотя и не исключил возможности очередного ее снижения.


На 18,4% сократилось производство промышленной продукции в 16 странах, входящих в зону евро,— это наивысший показатель с момента создания единой европейской валюты. По спектру промышленного производства менее всего спад затронул выпуск продукции повседневного спроса (-5,6%) и энергетику (-3,6%); в производстве же товаров длительного пользования и капитальных отраслях промышленности сокращение выпуска превысило 24%. При этом помесячное сравнение данных о промпроизводстве показывает некоторую стабилизацию падения экономики еврозоны — февральский показатель производства промышленных товаров на 2,3% хуже январского, в то время как январь был хуже декабря 2008 года на 2,4%.

Данные Евростата за январь были пересмотрены в сторону повышения и демонстрируют менее катастрофичную картину спада европейской экономики в начале года. Однако на аналитиков цифры Евростата все равно производят драматическое впечатление. "Пятая часть продукции зоны евро просто исчезла",— заявил Financial Times Колин Эллис из Daiwa Securities SMBC, назвав это шокирующим фактом. "Свет в конце тоннеля из еврозоны виден гораздо хуже, чем из США или Великобритании",— говорит экономист. В США производство демонстрирует признаки восстановления, в зоне же евро высокий уровень складских запасов может задержать восстановление промышленного роста до второй половины 2009 года.

Падение европейской экономики может и ускориться: ожидается, что сокращение ВВП в первом квартале превысит показатель 1,6% в последнем квартале 2008 года. По мнению наблюдателей, в целом экономика ЕС повторяет путь американской с задержкой на несколько месяцев. О восстановлении роста пока можно судить только по данным мартовских опросов производителей и потребителей — и максимум, что они позволяют предположить, это некоторое замедление падения в последние месяцы.

Сокращение промпроизводства не смогли остановить и действия властей по увеличению спроса, в частности, в автопроме: производители Европы до сих пор распродают складские запасы, говорит Питер ван ден Хауте из ING. Из-за ориентации экономики Германии на экспорт ее промышленный выпуск сократился сильнее, чем в среднем в зоне евро (на 20,6%); та же картина наблюдается в Италии (-20,7%) и Испании (-22%). Лучше среди автопроизводителей выглядит Франция — она потеряла только 16,3% выпуска промышленной продукции. Меньший спад отмечается у сельхозпроизводителей: Нидерланды в феврале потеряли лишь 5,9%, Греция — 4,9%. При этом в целом по Евросоюзу промпроизводство сократилось на 17,5%.

Лидером падения среди стран, не входящих в еврозону, стала Эстония — выпуск промышленных товаров там сократился на 30,2%, за ней следует Латвия — 24,2%. Выгодно на фоне соседей по Балтике смотрится Литва: ее промпроизводство сократилось лишь на 12,2%.

Спад экономической активности в Европе продолжает оказывать давление на цены. По данным Евростата, инфляция в зоне евро замедлилась с 1,2% в феврале до 0,6% в марте — это еще один европейский рекорд с момента создания единой европейской валюты и удар по целевому уровню ЕЦБ "немного ниже 2%" годовой инфляции. В основном замедление инфляции вызвано падением цен на энергоносители, но и базовая инфляция, исключающая влияние цен на энергию, также замедляется — с 1,7% в феврале до 1,5% в марте 2009 года (минимум за последние 6 лет). Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция преодолеет нулевой показатель и уйдет в область отрицательных значений, подталкивая ЕЦБ к повторению политики Банка Англии и ФРС США по выкупу активов на рынке и политике прямого насыщения экономики деньгами (quantitative easing policy). В то же время глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил вчера, что не исключает очередного снижения учетной ставки европейского регулятора (1,25%), оговорив, что любое дальнейшее изменение не превысит 25 базисных пунктов, и в очередной раз подтвердил: политика нулевых процентных ставок "не для зоны евро". 

КоммерсантЪ



Наверх
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
0% годовых в рублях на а/м Peugeot 308 и Peugeot 407 2009 года выпуска в Лионъ.
Infiniti M покупают в Genser на 260 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti M в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 260 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
ЖК Лазурный Блюз-квартиры в Строгино.
Максимально гибкие условия покупки...
6 лучше, чем 3!
Выжми из Mazda6 до 180 000 рублей при покупке в автоцентре Genser на 3-м км МКАД! Предложение ограничено. Подробности ...
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: media.economics.dontknow
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий