среда, 15 апреля 2009 г.

Новости Экономики

Выжми из Mazda6 до 180 000 рублей в Genser!
Subscribe.Ru

Новости Экономики

Дать свой отзыв о выпуске 
Фитнесс-тренажер Total Vibes
Фитнесс-тренажер
Total Vibes
Кухонные ножи Nikkei Pro
Кухонные ножи
Nikkei Pro
Массажное кресло Massage Cushion
Массажное кресло
Massage Cushion
Степпер Air Climber
Степпер
Air Climber
Вакуумные мешки Space Bag Tote Set
Вакуумные мешки
Space Bag Tote Set

Новости Экономики

Выпуск N222


 15,04,2009

Война с бонусами. Эпизод 2

Топ-менеджерам российских компаний, которые рассчитывают на госпомощь, придется научиться жить практически на одну зарплату. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому премии больше 4 млн рублей будут изыматься в казну без суда и следствия. Идею депутаты позаимствовали у американцев, которые уже давно воюют с бонусами

Война российского правительства с бонусами топ-менеджеров компаний, которые рассчитывают на госпомощь, вошла в активную стадию. До настоящего момента на святая святых, премии высшего руководства госкомпаний, предпринимались только вербальные атаки. Правда, наступлением руководил сам премьер министр РФ Владимир Путин, заявляя о том, что бизнесмены должны проявить ответственность и скромность, если хотят казенных денег.

Но теперь дело дошло до оформления требований на бумаге. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена комитета по труду и социальной политике Анатолия Иванова, в Госдуму внесен законопроект "об ограничении размера выплат руководителям и сотрудникам компаний, получивших господдержку".

Законопроектом предлагается установить налоговую ставку на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей, рассказал А.Иванов. При этом, отметил он, такая ставка будет применяться в течение двух лет с момента получения компанией госпомощи. Для этого придется изменить Налоговый кодекс. Принятие этого законопроекта "повысит ответственность" руководителей организаций-получателей госпомощи, а также "создаст предпосылки для реализации договоренностей лидеров" на саммите G20, уверены авторы.

"Делай как Обама" - этот лозунг можно по праву применить к инициативе депутата. А.Иванов сам признался, что законопроект аналогичен принятому в США. Правда, в Америке он немного опоздал и был вызван уже разразившимся скандалом со страховой компанией AIG. Ее топ-менеджеры и другие сотрудники получили в виде бонусов за 2008 год $165 млн. При этом компанию спасла от банкротства только бюджетная помощь в размере $170 млрд. Правительство США, правда, решило забирать не 100% бонусов, а 90%, но зато закону была дана "обратная сила" - он касается всех премий, выплаченных после 31 декабря 2008 года.

Россия, узрев американский дурной пример, пытается избежать такой ситуации и взять топ-менеджеров в ежовые рукавицы еще до того, как они успеют поделить между собой госсредства. Все, что руководитель компании получит свыше положенных ему 4 млн рублей, государство будет у него отбирать. Все, что меньше этой суммы, будет облагаться обычным 13-процентным налогом на доходы физлиц.

В тексте пояснительной записки к законопроекту отмечается, что в случае, если налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов, "пороговая сумма, начиная с которой будет уплачиваться упомянутая налоговая ставка, подлежит соответствующей индексации (увеличению)".

Под действие данного законопроекта будет подпадать ограниченный круг лиц, и это будет на руку налоговикам: следить за десятками и даже сотнями человек и пресекать попытки ухода от налогообложения гораздо проще, чем за несколькими миллионами. Менеджеры тех компаний, которым будет отказано в государственном "деньгопроводе", могут спасть спокойно - на их доход никто не покусится. Если, конечно, компания не обанкротится под тяжестью всеобщих финансовых проблем.

Напомним, согласно обновленной версии антикризисной программы, компании будут обязаны представить по итогам 2009 года полный отчет о том, что они сделали с теми деньгами, которые получили от государства. Причем те, кто получил большие суммы, будут обязаны отчитываться не только правительству - такая отчетность должна быть публичной.

Так что теперь несчастным топ-менеджерам придется жить почти на грани нищеты. Всего 4 млн рублей в качестве премии - разве можно на эти деньги прокормить семью? Уж не говоря о том, чтобы обеспечить ей достойное существование. Такими темпами топ-менеджмент скоро может оказаться просто на грани вымирания…

Интерфакс



Наверх
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Реклама
Infiniti G покупают в Genser на 200 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti G в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 200 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
Infiniti M покупают в Genser на 260 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti M в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 260 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
ЖК Лазурный Блюз-квартиры в Строгино.
Максимально гибкие условия покупки...
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: media.economics.dontknow
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий