четверг, 21 мая 2009 г.

Архинужные новости

Nissan Tiida: брать за 505 000 рублей!
Subscribe.Ru

Архинужные новости

Дать свой отзыв о выпуске 
Реклама

Архинужные новости


ЦБ идет на откровенный залог

Банк России подготовил целый комплекс мер поддержки банковского сектора. Эксперты связывают активность регулятора с негативными ожиданиями ЦБ относительно ситуации на банковском рынке до конца года. Поддерживать розницу и кредитование малого и среднего бизнеса банки сами не в состоянии, равно как выполнять обязательные требования для участия в системе страхования вкладов. Первую проблему ЦБ готов решить новыми финансовыми вливаниями в банковский сектор, вторую — либерализацией надзора.


Новые предложения по поддержке банковской системы в условиях кризиса представители Банка России огласили вчера на собрании Ассоциации региональных банков. Первая группа предложений расширяет механизмы рефинансирования банков через Банк России. Уже до конца мая ЦБ может начать предоставлять банкам средства под залог золота, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Кроме того, по его словам, в ближайшее время банки смогут получать кредиты в ЦБ под залог портфелей розничных кредитов и кредитов малому бизнесу. До сих пор получить финансирование в ЦБ под залог розничных кредитов было невозможно. Указание 312-У, регламентирующее получение кредитов в ЦБ под залог нерыночных активов (векселя, поручительства, права требования по кредитам), позволяет банкам рефинансировать лишь кредиты юридических лиц.

Пока из розничных кредитов банки смогут заложить в ЦБ ипотеку. "В скором времени будем предоставлять рефинансирование под это обеспечение (закладные при этом будут храниться в депозитариях ВТБ и Газпромбанка)",— сообщил господин Улюкаев. До сих пор рефинансировать ипотеку напрямую в Банке России было невозможно. Единственным источником оперативного получения средств под залог ипотеки выступало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, однако его бюджет и, соответственно, возможности по рефинансированию, ограничены.

Общий объем ипотечных кредитов в России оценивается примерно в 500 млрд руб. По информации "Ъ", вслед за ипотекой получить финансирование в ЦБ можно будет и под портфели автокредитов. Соответствующие изменения банковское сообщество уже обсуждает с регулятором. "Без рефинансирования от ЦБ многим банкам, особенно ипотечным, просто не на что дальше работать, а естественное сокращение портфелей в этом случае увеличивает просрочку и давление на капитал",— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Новые предложения направлены на стимулирование кредитной деятельности банков. Однако кроме этого ЦБ готов рассмотреть и вопрос соответствия стремительно ухудшающихся показателей деятельности кредитных организаций требованиям системы страхования вкладов (ССВ). При этом возможны два варианта развития событий: либо введение моратория на санкции к банкам за нарушение требований для участия в ССВ, либо отказ от специализированного надзора за банками, входящими в ССВ, и переход к менее жесткой оценке устойчивости банков на единых для всех критериях. "В течение квартала этот вопрос, может, и не будет поднят, но в течение полугода — вполне вероятно,— сообщил "Ъ" директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.— Имея в виду развитие ситуации, какое-то решение по вопросу снижения регулятивных рисков банков принимать целесообразно".

Если какой-либо из вариантов будет реализован, для банков исчезнет риск исключения из системы страхования вкладов за низкую оценку капитала, активов, доходности, ликвидности или качества корпоративного управления. "Это устранит риск того, что из-за формального несоблюдения норматива, что в кризис вполне естественно, банки могут лишиться такого важного источника фондирования как вклады",— считает аналитик МДМ-банка Максим Галкин. По оценке главы центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, только по показателю доходности требованиям для участия в ССВ могут не соответствовать порядка 10% банков.

Подобная активность регулятора в поддержке банков является отражением пессимистичных прогнозов ЦБ относительно возможного дальнейшего развития событий в банковском секторе, считают эксперты. "ЦБ регулярно проводит стресс-тесты, возможно, динамика результатов такова, что стало понятно: послабления необходимы,— говорит главный экономист аналитического управления МДМ-банка Николай Кощеев.— Возможно также, что результаты первого квартала оказались хуже, чем ожидали в ЦБ". В целом по банковской системе стало понятно, что в сложившейся на рынке ситуации эти меры нужны, согласен зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов: "Если планы ЦБ реализуются, банки получат возможность вздохнуть".

ЦБ, либерализуя свои нормативные акты, наполняет банковскую систему новыми рисками, указывают эксперты. "Если рефинансирование розничных кредитов сопряжено в основном с серьезными временными затратами на их оценку, а риски невозврата самого ЦБ при этом будут компенсироваться, скорее всего, большим дисконтом по кредитным портфелям, то с послаблениями по участию в ССВ ситуация иная",— считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его мнению, дополнительные риски в этом случае могут возникнуть у Агентства по страхованию вкладов: "Поскольку банки, которые не в состоянии в течение полугода вернуть нормативы на требуемый уровень, смогут и дальше привлекать вклады населения, тем самым увеличатся возможные затраты АСВ на выплату возмещения вкладчикам в случае банкротства". 

КоммерсантЪ


Оставайтесь с нами!
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Вы любите игры так, как любим их мы?
Игры, которые способны увлечь и не отпускать вас от мониторов своих компьютеров бесконечно долго, -
мы их любовно собрали для вас и разместили на самой крупной площадке по казуальным играм
Реклама
Opel Astra в автоцентрах Genser по ценам 2008 г. - минус 60 000 руб!
Цены ниже бампера! Peugeot 308 от 549 000р., Peugeot 207 от 435 000р. в ЛИОНъ.
Новые цены на Nissan X-Trail отменены в Genser!
Спешите купить новый автомобиль по старой цене и со скидкой в 130 000 рублей. Предложение ограничено! Подробности...
Открытие сезона!
Запуск мультимедийного интерактивного развлекательного пространства Omlet.ru
Infiniti G покупают в Genser на 200 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti G в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 200 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
Утаиваемое очевидное.
Истина всегда банальна, а очевидное скрывается за привитыми шаблонами. Ищите открытия. Они везде!
Рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: economics.news.best
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий