вторник, 12 мая 2009 г.

Как подстраховаться?

Infiniti M покупают в Genser на 260 000 рублей дешевле!
Subscribe.Ru

Как подстраховаться?

Дать свой отзыв о выпуске 
3 месяца обучения английскому в подарок!
Реклама
Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Борьба с кризисом: Россия хуже всех

Российские власти борются с кризисом куда хуже, чем правительства Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана и Украины, утверждают в компании ФБК. Россия в феврале 2009 года опустилась по индексу антикризисной эффективности среди этих стран на последнее место. Но насколько показателен этот индекс?

В последнее время раздается целый хор голосов, упрекающих российские власти в неэффективном расходовании бюджетных средств на борьбу с экономическим кризисом. К этому хору присоединилась и компания ФБК, опубликовавшая исследование, согласно которому Россия в феврале опустилась на последнее место по индексу антикризисной эффективности, характеризующему результативность мер по борьбе с кризисом.

ФБК рассчитывает этот индекс для 8 государств - Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана, Украины и России - на основании открытой информации национальных статистических служб. Индекс рассчитывается как сумма изменений социально-экономических показателей, взятых с соответствующими весами. При расчете принимались во внимание в том числе ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата. При этом соответствующие расчеты по Китаю в связи с отсутствием необходимых данных в исследовании сделать не удалось.

По результатам расчета индекса антикризисной эффективности за февраль 2009 года среди этих стран Россия опустилась на последнее место. Места распределились следующим образом: Великобритания (величина индекса 0,898), Канада (0,553), Германия (0,418), США (0,398), Франция (0,295), Казахстан (-0,696), Украина (-0,819), Россия (-1,048). В декабре - январе Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге, уступая по неэффективности только Украине.

"И вновь неприятное антилидерство (России), опровергающее официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса", - подчеркивается в исследовании. В пресс-релизе ФБК отмечается, что в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов наша страна на втором месте после Великобритании.

По версии аналитиков ФБК, Россия "умудрилась" уступить даже Украине, экономическая ситуация в которой далека от идеальной. В России в феврале существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины - 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным же она либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.

Аналитики ФБК констатируют, что лучше всех с кризисом борется правительство Великобритании, где самый высокий уровень индекса антикризисной эффективности. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - отмечают эксперты ФБК.

Между тем, нужно обратить внимание, что прежде чем делать такие далеко идущие выводы, самой ФБК не мешало бы уточнить методику расчета своего индекса, имеющего такое громкое название. Ведь этот индекс рассчитывается по текущим социально-экономическим показателям и не учитывает объем государственной поддержки, а, значит, и не дает ответа на вопрос о том, насколько эффективно власти борются с кризисом. Фактически индекс сравнивает текущую экономическую ситуацию в выбранных государствах, но надо отдавать отчет, что кризис в разных странах начался в разное время. В развитых странах он начался раньше, и, возможно, сейчас там приближается период стабилизации, в то время как страны бывшего СССР переживают его острую фазу.

Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия среди стран "большой двадцатки" вышла в лидеры по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.

При этом глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее отмечал успешность уже предпринятых странами шагов по поддержке экономики. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры могут оказаться достаточными.

Интерфакс

 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
ЖК Лазурный Блюз-квартиры в Строгино. Максимально гибкие условия покупки
Новые цены на Nissan X-Trail отменены в Genser!
Спешите купить новый автомобиль по старой цене и со скидкой в 130 000 рублей. Предложение ограничено! Подробности...
Infiniti G покупают в Genser на 200 000 рублей дешевле!
Спешите воспользоваться специальным предложением для покупателей Infiniti G в автоцентре Genser и купить автомобиль 2008 года выпуска со скидкой в 200 000 рублей! Предложение ограничено! Подробности...
Opel поворачивает время вспять:
в автоцентрах Genser автомобили Opel Astra продаются по ценам 2008 года и со скидкой до 60 000 рублей! Подробности...
Шок новости финансов, обзор инвесторов и проектов, юмор
Публикация последних новостей экономики, финансов, обзор рынка кредитования, курсов валют, фондовых индексов, банковские новости. Обзор предложений инвесторов и инвестиционные проекты. Юмор, афоризмы и смешные фото на тему денег.
Рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: drozer123.drozer@blogger.com
Код этой рассылки: fin.news.straxovka
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Дать свой отзыв о выпуске
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий